г. Новокузнецк
пн - вс 09:00-21:00, доставка по Новокузнецку и всей России

Статьи

06.02.2020

Все оттенки кофе: напитки, покорившие мир

Время чтения: 3 минуты

Без кофе не проходит утро большинства людей на планете. Его роль в жизни весьма парадоксальна из-за способности одновременно вредить и нести пользу человеческому организму. На основе эспрессо готовят практически все кофейные напитки. Но люди чаще заказывают классические и привычные варианты, не зная, какая палитра вкусов спрятана в других многочисленных видах кофе.

Кофе – это магия, обволакивающая своим ароматом и уносящая в другое измерение. Просто не все пока знакомы с ней до конца. Грани кофейных вкусов постигли не полностью, а значит, есть повод узнать этот напиток поближе.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Кофейно-молочные напитки

В качестве заключения

Кофейные напитки на основе эспрессо

База кофейных рецептов. По приготовленному напитку судят о качестве кофе-машины и способностях бариста.

Эспрессо

Кофе эспрессо

Подается в маленьких толстостенных чашках 25–30 мл, прогретых заранее. Горячую воду 90° под давлением пропускают через пресс молотых кофейных зерен (7–12 г). Длительность приготовления около 30 секунд.

Ристретто

Как приготовить кофе ристретто

Уменьшенная вариация предыдущего напитка. Для приготовления необходимо всего лишь 15 мл воды. Чашка рассчитана на пару глотков, но этот факт не умаляет его глубокий вкус и насыщенный аромат.

Доппио и трипло

Двойная и тройная порции эспрессо. Первый подается в объеме 50–60 мл, второй – 90 мл без десерта, можно со стаканом воды.

Лунго

Точное совпадение с доппио по объему, но в лунго больше кофеина за счет увеличения времени приготовления. Вкус менее насыщен, но горький в сравнении с классическим эспрессо.

Американо

Как готовят кофе американо

Готовится из двух порций эспрессо. Но путать с лунго нельзя, так как американо можно разбавить горячей водой в объеме от 70 до 300 мл, кому как больше нравится. Итальянцы не очень ценят этот напиток за отсутствие насыщенности и глубины вкуса.

Романо

Как приготовить кофе Романо

По сути это тот же эспрессо. На выходе объем вместе с пенкой составляет 35–40 мл, но отличительной особенностью является добавленный сок лимона и украшения из цедры. Допустимо просто положить в кофе дольку лимона.

Коретто

как приготовить кофе

Небольшая порция насыщенного кофе разбавляется алкоголем. Чаще всего это граппа, самбука или бренди. В Испании напиток называют карахильо.

Кофейно-молочные напитки

Предназначены для тех, кто желает немного снизить концентрацию и горечь кофе в чистом виде.

Капучино

Как приготовить кофе

Известен своим насыщенным вкусом, который в процессе становится мягче за счет смешивания с молочной пеной. Порция состоит из доппио и 150 мл вспененного молока.

Секрет вкуса заключен в приготовлении пены. Важно не довести молоко до кипения, а нагреть его до 40° и взбить до появления пузырьков.

Гляссе

Как пригототовить кофе гляссе с шариком пломбира.jpg

Не требует специальных навыков для приготовления. По легенде его вообще приготовили случайно, так как у бармена не было молока для капучино и он заменил его на шарик сливочного мороженого.

Немного остуженный эспрессо переливают в стакан, добавляют мороженое, украшенное тертым шоколадом.

Латте

как приготовить кофе Латте

Иногда его путают с капучино. Отличия есть в способе приготовления (кофе добавляют в молоко, а не наоборот) и другом объеме. Латте подают в бокале с толстыми стенками 250–300 мл, по желанию можно разбавить любым сиропом, но чаще это карамель.

Моккачино

Как приготовить кофе моккачино

Это классический латте с добавлением шоколада. Можно использовать порошок какао, горячий жидкий шоколад или сироп.

Кон Панна

как приготовить кофе

Элементарный способ приготовления и незабываемый вкус настоящего десерта. Это эспрессо, увенчанный короной из взбитых сливок. Его часто называют кофе по-венски, хотя в одноименном городе вместо сливок из баллончика используют молочную пену.

Флэт Уайт

Как приготовить кофе

Напиток стал модным последние годы. Раньше от незнания люди чаще заказывали капучино. И зря. Флэт уайт подойдет любителям мягкого, но насыщенного кофейного вкуса. Порция состоит из доппио и 100 г молока, которое нагревают паром до образования минимального количества пены.

Фраппе «Ме гала»

Как приготовить кофе Фраппе «Ме гала»

Молочная интерпретация греческого напитка. Эспрессо охлаждают и взбивают в шейкере со льдом до появления пены. Потом аккуратно по стенке вливают в холодное молоко. Идеальный средиземноморский вариант для жаркого дня.

На каждом континенте, в любом уголке Земли кофе готовят согласно своим традициям и предпочтениям. Мир кофе безграничен, и перечисленные напитки всего лишь незримая его частица.

В качестве заключения

Кофе. Как просто. Но так много обрядов и правил. В этом отчете мы просто собрали самые распостранённые напитки из кофе. В действительности кофе можно сделать любым. У нас есть несколько рецептов по этому случаю для приготовления кофе без профессиональных кофемашин. Турки, кемексы, гейзерные кофеварки. Чего только нет! Поэтому для вас мы собрали подборку самых распостранённых методов приготовления кофе с указанием фракции помола. Ну и, конечно, сам кофе. Натуральный, свежеобжаренный, с разными оттенками вкуса...терпкий, горький, пряный, шоколадный. Смотрите наш каталог настоящего кофе и делайте свой выбор. 

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Top.Mail.Ru