г. Новокузнецк
пн - вс 09:00-21:00, доставка по Новокузнецку и всей России

Статьи

04.02.2020

Арабика против робусты. Что лучше?

Время чтения: 5 минут

Более 98 % кофе, который потребляют люди во всем мире, собирают с деревьев, принадлежащих двум видам: робуста – Coffea Canephora и арабика – Coffee Arabica. Несмотря на то, что оба этих растения относятся к семейству Мареновых, они имеют довольно много различий.

Мы достаточно глубоко раскрывали тему каждого сорта по отдельности. Вы можете почитать наши статьи по ссылкам про сорт "Арабика" и про сорт "Робуста".

Мы уже публиковали статьи "Что такое кофе арабика?" и "Что такое кофе робуста?". Поговорим о разнице.

Вкус и аромат арабики и робусты. Что лучше?

Что лучше арабика или робуста - можете знать только вы. Это как спорить, что лучше:  слетать на отдых на Мальдивы, или пойти на Северный полюс на атомном ледоколе.  

Робуста.  Крепкий, сильный, бодрящий, горький, без кислинки. Простой, но сильный. У нас два сорта робусты. Из Уганды и Индии. 

Арабика. Мягкая, с кислинкой, в зависимости от страны произрастания, ароматная, с разными оттенками вкусов:

  • цветочный;
  • ягодный;
  • шоколад;
  • орех,
  • фрукты;
  • вяжущий, немного пряный.

У нас много сортов 100% арабики. 

Нет самого лучшего сорта кофе. Есть подходящий именно вашему вкусу и пожеланиям. Поэтому можно выбрать в нашем магазине 100% робусту или 100% арабику. Но можно пробовать любой вид кофе с купажами, когда за счет смеси арабики и робусты, регулируют крепость, горечь, кислинку. По ссылке полный каталог кофе. Нет смысла быть адептом какого-то конкретного вида кофе: сорта, страны производителя - можно сильно ограничить себя. Но кофе - удовольствие. Зачем ограничивать?

Ниже мы привели краткие сравнительные характеристики сортов. Приятного чтения. 

Химический состав зёрен

Содержание эфиров в арабике достигает 18 %, а кофеина в нем только 1,5 %. Обжаренные зерна богаты витамином PP, белками, липидами. Кофе из арабики получается не слишком насыщенным, но вкусным и ароматным. Концентрация сахара – около 8 %, из-за этого зерна быстро темнеют в процессе обжаривания.

В робусте вдвое больше кофеина – 3 %, но эфирных масел всего 8 %, поэтому напиток получается крепким, без ярко выраженного вкуса и запаха. Характерную горечь, выдающую высокое содержание дубильных веществ, позволяет частично убрать обжаривание зерен. Сахара в робусте всего 4–5 %. Повышенная концентрация кофеина быстро бодрит, а терпкость стимулирует рецепторы. Такой кофе идеально подходит для употребления утром.

Популярные сорта

Арабика – это вид растения. Из него готовят известные во всем мире сорта:

  • Типика.
  • Бурбон.
  • Катура.
  • Шинзан.
  • Арамоса.
  • Бали.
  • Марагоджип.

У каждого сорта свой аромат и вкус. Арабика признана традиционным видом кофе, поэтому она выращивается в больших объемах.

Робуста имеет меньше разновидностей:

  • Амри – классическая вариация.
  • Конильон дю Бразил – обладает своеобразным землистым привкусом.
  • Куилу – обычно добавляется в кофейные смеси.

Каждый сорт выращивается с определенной целью. Одни полноценно раскрывают изысканный вкус напитка, а другие быстро созревают.

Когда открыт

О существовании арабики люди узнали в XIV веке. В настоящее время количество сортов кофе и методов его обжарки заметно увеличилось, но традиционный вкус остался неизменным.

Робусту признали отдельной разновидностью только к концу XIX века. Раньше ее не употребляли как самостоятельный вид кофе, а лишь использовали в сочетании с арабикой. Сейчас робуста ценится поклонниками бодрящего напитка.

Откуда родом

Напиток из зерен арабики впервые приготовили в Эфиопии, а из робусты – в Центральной Африке, в бассейне реки Конго. Сейчас оба вида во многих странах выращиваются вместе. Но есть и государства, где сажать кофейные деревья робуста строго запрещено. Это ограничение необходимо для того, чтобы избежать скрещивания видов.

Где растёт

Робуста растет в долинах и в предгорных районах, которые находятся не выше 600 метров над морем. Эти деревья любят теплый влажный климат и могут погибнуть в период засухи.

Для выращивания арабики идеально подходит местность, возвышающаяся над уровнем моря на 800-2 200 метров. Этот вид кофе капризен, не переносит жары и резких колебаний температуры.

Внешний вид зёрен

Внешний вид зерен арабика и робуста

Зерна арабики продолговатые, овальной формы. В длину они достигают 8 мм. Обжаренный продукт приобретает однородный кофейный цвет.

Робуста имеет небольшие округлые зерна. После обжарки они темнеют неравномерно, окрашиваясь сразу в несколько оттенков коричневого.

Генетика

Количество хромосом отличается у представителей не только животного, но и растительного мира. В каждом гене закодирован один признак. Робуста имеет 22 хромосомы, поэтому ее вкусовые и ароматические качества не слишком многогранны.

У арабики 44 гена, что объясняет богатство непохожих друг на друга сортов этого вида.

Размер растения

Арабика произрастает в горах, где сухо и прохладно, поэтому не вытягивается выше 5 м, чтобы не погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Робуста не ограничена в питательных элементах и влаге. Этот вид способен вырастать до 10–12 м. Активный рост дерева также стимулирует недостаток света.

Прихотливость

Арабику проблематично вырастить не только из-за ее прихотливости к погодным условиям. Этот вид больше подвержен болезням и нападению вредителей из-за пониженного содержания кофеина, препятствующего заражению.

Робуста отпугивает паразитов и вредных микроорганизмов концентрированным кофеином, обладающим бактерицидными свойствами. Эти деревья менее привередливы к климату, они легко самоопыляются, а при достаточном объеме осадков урожайность получается больше, чем у арабики.

Популярность в мире

70 % кофейных зерен, потребляемых во всем мире, – это арабика.

Робуста менее популярна, но именно из нее производится большая часть растворимого кофе. Также ее смешивают с другими сортами, чтобы напиток получался более насыщенным.

Использование

Зерна арабики, как правило, обжаривают, перемалывают и используют для приготовления некрепкого ароматного кофе.

Из робусты получается бодрящий эспрессо, кроме того, этот вид используют как составную часть купажей и основу для растворимых напитков. Робусту с удовольствием пьют люди, считающие, что настоящий кофе должен быть горьковатым и терпким.

Стоимость арабики и робусты

Арабика чаще всего стоит вдвое больше, чем робуста. Это вызвано как органолептическими характеристиками видов, так и спецификой их выращивания. Хотя в продаже можно найти и редкие сорта кофе робуста, которые стоят достаточно дорого.

Робуста и арабика – это два разных вида кофейного дерева, каждый из которых разделяется на несколько сортов. Они имеют множество различий, поэтому для того, чтобы сделать свой выбор, достаточно попробовать обе разновидности кофе.

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Top.Mail.Ru