г. Новокузнецк
пн - вс 09:00-21:00, доставка по Новокузнецку и всей России

Статьи

03.02.2020

Арабика | Что такое кофе арабика и ее разновидности

Время чтения статьи: 5 минут

Кофе арабика отличается мягким вкусом, низким содержанием кофеина и выраженным ароматом. Вкусовые качества и запах напитка зависят не только от сорта, но и от страны произрастания и расположения плантации.

Мы уже писали статью "Что такое кофе робуста". Поговорим о кофе арабика

Что такое арабика?

Арабика – это самый популярный в мире на сегодняшний день вид кофе, отличающегося выраженным ароматом, мягким вкусом и невысоким содержанием кофеина.

Второй по популярности вид кофе - это робуста. Мы о нём писали здесь.

Аравийское вечнозелёное кофейное дерево с блестящими листьями, ароматными белыми цветами и красными ягодами, похожими на вишни, – это самый распространённый из культивируемых видов кофе. Оно произрастает на 60 % кофейных плантаций мира. Оставшуюся треть поделили между собой робуста и либерика с мауританой.

Как появилась арабика?

Вид появился в результате скрещивания в естественных условиях восточноафриканского эужениоидиса и робусты, которая на тот момент произрастала в западной, восточной и центральной Африке.

От эужениоидиса арабика унаследовала период созревания ягод около 8–9 месяцев, красноватый оттенок верхних листочков и небольшое содержание кофеина. Родство с робустой сделало её сильнее и выносливее, чуть увеличило содержание кофеина.

Как появилась кофе арабика?

Где появилась арабика?

В некоторых источниках родиной арабики называют Йемен. Ведь там на небольших террасах крутых склонов гор до сих пор встречаются эти кустарники. Но чаще всего появление на свет арабики связывается с местом, в котором сходятся северные границы Кении, юго-западные окраины Эфиопии и юго-восток Судана.

Затем ароматные зёрна попали в Йемен. Их начали выращивать на Аравийском полуострове, переправляя через порт Мокко во все страны света. Прошло немало времени, прежде чем контрабандисты смогли вывезти зелёные семена кофе в Индию, и арабику начали культивировать в других странах.

Где появилась кофе арабика?

Где растёт арабика?

На сегодняшний день культивируемые сорта арабики произрастают в Латинской Америке, Бразилии, Индонезии, Индии на высоте 600–2 500 м над уровнем моря.

Только на плантациях, расположенных на высоте 1 200–1 500 м растение способно переносить жару тропиков. В нижних зонах выращивания кофе притеняют другими растениями. Ведь для комфортного существования капризному деревцу требуется температура 15–24 °C.

 Форма зерна арабики

Свежие семена серо-зелёные, плоско-выпуклые, с выраженной бороздкой с одной стороны и овальные с другой. В отличие от мелких круглых зёрен робусты семена арабики вытянутые. Окрас после обжарки равномерный. А вот размеры зерна хоть и крупней, чем у робусты, но отличаются у разных сортов.

Форма зерна кофе арабики

Состав зерна арабики

В свежих семенах содержатся:

  • от 0,67 до 2,7 % кофеина;
  • 6,5 % хлорогеновой кислоты;
  • 13 % белка;
  • 12 % жира;
  • 8 % сахара.

В обжаренном кофе:

  • около 5 % кофедубильной кислоты;
  • 15 % жира, часть которого создаёт ароматную маслянистую плёнку на поверхности кофейного зерна;
  • 14 % – азотистых веществ;
  • не более 1,3 % кофеина;
  • пиридин, витамин PP, уксусная кислота и фенольные соединения.

Запах и вкус будущего напитка зависит от сорта, состава почвы и условий, в которых растёт дерево. Он может содержать фруктовые, земляные, ягодные, ореховые, цветочные нотки. Даже внутри одного сорта зёрна отличаются по вкусу и аромату в зависимости от года сбора урожая и страны произрастания.

Как применяют арабику, и что она даёт в кофе?

Используется арабика как в чистом виде, так и в смесях с робустой. Добавка арабики в смеси позволяет снизить содержание кофеина, горечи и кислот, придавая напитку глубину и мягкость вкуса за счёт сладости зерна, сильный стойкий аромат разных оттенков.

При изготовлении ароматизированного и растворимого кофе применяются самые дешёвые сорта. Чтобы по-настоящему познакомиться с арабикой, стоит попробовать сортовой кофе, который доставляется не просто из конкретной страны, а с указанием региона и плантации, где он выращивался.

Разновидности (сорта) арабики

В зависимости от страны, где культивируется сорт, арабика может иметь разный вкус и запах:

  • Кофе из Южной Америки отличается резким запахом и бархатистым нежным вкусом.
  • Латиноамериканские сорта известны экзотическими привкусами: орехово-винным, шоколадно-винным, цитрусово-карамельным, миндальным.
  • Во вкусе арабики из Африки заметна повышенная кислинка, нотки цитрусов, изюма и цветов.
  • Особенность арабики индийских сортов – заметный оттенок специй во вкусе напитка. Кислотность может варьироваться от минимальной до ярко выраженной.
  • Австралийская арабика нежная, душистая, еле терпкая.

Типика

Этот сорт появился на свет в Судане и считается прародителем остальных разновидностей арабики. Основные плантации расположены в Азии, Центральной Америке и на Ямайке. Вкус обычно чистый, сладковатый, многогранный. Зёрна высокоплотные с ярко чувствующейся сладостью.

Кофе арабика, разновидность типика

Гейша

Производится в Танзании, Коста-Рике, Колумбии, Перу, Эфиопии и Панаме. Вкус запоминается бергамотовыми, медовыми и цитрусово-ягодными нотками, может дополняться оттенком, напоминающим тропические фрукты (манго, персик, папайя, ананас, гуава) и цветочным запахом с нотками жасмина. Лучший урожай растение даёт при произрастании на высоте 1 400 м над уровнем моря.

Бурбон

Сорт появился в результате естественного мутирования Типики. Верхние листья дерева оказались окрашенными вместо красноватого в зелёный цвет. Бурбон является прародителем многих сортов, культивируемых в Латинской Америке.

Выращивается в Африке и Латинской Америке, Франции, Колумбии. Собирают плоды только с молодых деревьев. Вкус с кислинкой, слаще и сбалансированней, чем у Типики, карамельно-фруктовый с лёгким шоколадно-фруктовым послевкусием.

Жёлтый Бурбон из Бразилии – редкий высокогорный сорт естественной мутации. Напиток из него не требует добавления сахара.

Кофе арабика, разновидность бурбон

Катурра

Во вкусе преобладает выраженная кислотность и умеренная сладость. Распространён сорт в Центральной Америке. Карликовое дерево с урожаем среднего количества и качества. При расположении плантации на высоте больше 1 200 м над уровнем моря размер и качество плодов увеличиваются.

Кофе арабика, разновидность каттура

Пакамара

Это гибрид Пакаса, естественной мутации Бурбона, и Марагоджипа. Сорт отличается крупными зёрнами с цветочным оттенком в запахе. Вкус напитка известен чистой кислотностью. Он улучшается с повышением высоты места выращивания.

Кофе арабика, разновидность паккамара

Мокко

Сорт с ярким шоколадным привкусом, который может дополняться нотками фруктовыми, ореховыми, винными, сырными, цветочными, древесными и карамельными. Выращивается в Йемене, на островах Суматра и Ява, на Гавайях.

Отличается от других разновидностей арабики маленьким размером бобов. Только через сутки после обжарки можно точно определить все оттенки запаха этого сорта. Даёт очень сильный аромат сразу после помола.

Марагоджип

Этот сорт с огромными округлыми бобами появился случайно в результате перекрёстного опыления и мутации расположенных рядом саженцев. Лучший кофе такого сорта по вкусу и размеру зёрен поставляют из Гватемалы.

Самые ароматные и крупные бобы выращиваются в Никарагуа. Их горьковатый привкус с лёгкой кислинкой дополняется фруктовыми, цветочными и винными нотками. Марагоджип из Колумбии и Мексики имеет выраженный шоколадно-ореховый вкус.

Кофе арабика, разновидность маргоджип

Руме судан

Дикий вид арабики, любит высоты более 1 500–1 800 м. Легче в уходе, чем Гейша, но имеет похожий вкус с кокосовым, ванильным, ежевичным и цветочным оттенком. Аромат напоминает чёрный чай с сухофруктами, дополненный сливочными и ирисовыми нотками. Содержит мало кофеина.

Блю-маунтин

Данный потомок Типики культивируется на самых верхушках гор Ямайки. Прежде чем поставить его на рынок, проводят несколько отборов по качеству. 80 % зёрен транспортируется в Японию, где из них варят кофе и готовят кофейный ликёр.

Напиток из зерен этого сорта не имеет горчинки во вкусе и отличается мягким чистым винным ароматом с цветочными тонами и нотками сливок, специй, орехов и какао.

Кофе арабика, разновидность блю-маунтин

Маркировки

«Спешелти» – это зёрна, получившие при отборе В Европейской и Североамериканской ассоциациях кофе более 80 баллов из 100 возможных. Только 10 % бобов оказываются достойными такой маркировки.

Упаковка сортового кофе с обозначением «спешелти» предполагает наличие в ней зерна высокого качества, однако такой кофе может давать напитки с разным вкусом. Способ приготовления, качество и степень обжарки существенно влияют на конечные вкусовые достоинства.

Обозначение «Эфиопское наследие» на упаковке с кофе означает, что бобы выращены в диких естественных условиях или на плантациях, которые слабо культивируются. Обычно сортам присваивают имена населённых пунктов, рядом с которыми собирали кофе.

Кофе вида Арабика в Интернет-магазине Конфетон

В нашем магазине кофе сорта арабика представлено в двух исполнениях:

1.Моносорт. Т.е. это кофе сорта арабики с одной страны, с одной плантации, с одного завода. 

2.Эспрессо-смеси. Это тоже 100% арабика. Просто в состав может входить кофе с Бразилии в смеси с кофе из Уганды. Именно так создается неповторимый вкус кофе. Мы же в свою очеередь тщательно указываем состав таких смесей. 

Весь каталог кофе арабика нашего магазина смотрите здесь

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Top.Mail.Ru