г. Новокузнецк
пн - вс 09:00-21:00, доставка по Новокузнецку и всей России

Статьи

25.02.2020

Что такое цейлонский чай? Где его выращивают, виды и сорта. Обсудим?

Цейлонский чай выращивают на острове Шри-Ланка. У каждого его сорта свои особенности: вкус, цвет и аромат, которые полностью раскрываются при правильном заваривании чая.

Где родина цейлонского чая?

Название напитку дал остров Цейлон, ныне известный как Шри-Ланка. Впервые чайные плантации появились там в 1867 году при участии британских колонистов. А спустя еще 20 лет чай стали импортировать в Лондон.

Где родина цейлонского чая?

Широкое распространение напиток получил благодаря английскому бизнесмену Томасу Липтону. Он долго изучал особенности разведения чая на плантациях острова, потом выкупил несколько из них. С тех пор в Англии и Америке появился доступный по цене чай, который быстро вошел в моду.

А с конца XIX века и по сей день на Шри-Ланке действует независимая организация – Чайная Палата. Она тестирует все сорта, что отправляют на экспорт. Вывозить оттуда низкосортные чаи запрещено.

Где собирают цейлонский чай?

Плантации расположены высоко в горах, на высоте 2–2,5 тыс. м. Там экологически чистая природа, особенно воздух. Поэтому чайные листья легко насыщаются влагой, а сам напиток обладает рядом целебных свойств.

Для сбора пригодны только почки и молодые листья, что их окружают. На острове их обрывают вручную, без использования механических устройств. Это позволяет поставлять в другие страны только высококачественное сырье.

Сбор чайных листьев продолжается круглый год. Но самые ценные сорта – это заготовленные в феврале-марте и в августе-сентябре.

Особенности и преимущества

У цейлонского чая насыщенный вкус и богатый аромат. Чайные листья бывают мелкого и среднего размера, отличаются высоким качеством ферментации.

плантация цейлонского чая

    Регулярное употребление чая приносит организму следующую пользу:

    • укрепляет иммунную систему;
    • избавляет от стресса и тревожности;
    • предотвращает формирование камней в почках;
    • выводит токсины и шлаки;
    • повышает общий тонус.

    Любой сорт хорошо сочетается с молоком или медом, специями или травяными сборами. А зеленый чай нормализует обмен веществ, способствует похудению.

    Виды

    На Шри-Ланке есть несколько районов, где занимаются выращиванием чая. В основе классификации чая лежит принадлежность к одному из них:

    1. Нувара Элия. Находится на высоте 2000 м в окружении эвкалиптовых и кипарисовых зарослей. Чай отсюда характеризуется светло-золотистым оттенком и мягким вкусом.
    2. Уда Пусселава. Это чайная плантация на высоте 1800 м. Тут выращивают чай средней крепости с ярко выраженным вкусом.Цейлонский чай. Надо пить.
    3. Димбула – 1000–1600 м над уровнем моря. Чай умеренно терпкий с насыщенными вкусовыми качествами.
    4. Ува – 900–1500 м. Здесь выращивают чай с разными оттенками вкуса, который обычно используется для создания купажей.
    5. Канди – 600–1200 м. Крепкий чай со свежим ароматом.
    6. Рухуна – 600 м. С повышенной терпкостью и цветочными нотками.

    Сырье с высокогорных плантаций считается элитным. Чай, собранный с равнинной местности (высота до 1200 м), обладает повышенной крепостью и густым черным оттенком. А плантации, расположенные между ними, дают сырье среднего качества. Напиток из них имеет коричневый цвет.

    Сорта

    Цейлонский чай бывает нескольких сортов. У каждого из них есть свои особенности. Они отличаются по вкусу, степени крепости и аромату.

    Зеленый цейлонский чай

    Также учитывается способ обработки чайного листа.

     

    Зеленый цейлонский чай

    Ува – единственная плантация острова, на которой заготавливают этот сорт. В его вкусе и аромате преобладают орехово-солодовые нотки, что особенно ценят гурманы. Цейлонский зеленый чай ярче раскрывается, если употреблять его без сахара. В качестве сырья для него используются крупные листья, дающие насыщенный зеленый оттенок после заваривания.

    Черный цейлонский чай

    Бывает байховым и крупнолистовым. Для первой разновидности характерно наличие мелких ресничек на чайных листочках. В чашке с готовым напитком всегда присутствуют маленькие чаинки, что медленно оседают на дно. В байховом чае много полезных микроэлементов:

    • калия;Черный цейлонский чай
    • фосфора;
    • кальция;
    • магния.

    А главная его особенность – насыщенный темный цвет.

    Крупнолистовой черный чай – один из дорогих сортов. Его заготавливают только из верхних листочков. В процессе обработки их скручивают в небольшой шарик, но после заваривания они обретают изначальную форму. На приготовление крупнолистового напитка уходит больше времени: листья должны полностью раскрыться, передать всю полноту вкуса и аромата.

    Другие сорта

    Белый цейлонский чай

    На острове в небольшом объеме выращивают белый чай. Но он плохо выдерживает транспортировку на большие расстояния, поэтому его редко вывозят за пределы Шри-Ланки.

    Этот сорт отличается уникальным набором свойств:

    • предотвращает развитие онкологии;
    • устраняет болевые ощущения;
    • быстро заживляет раны.

    Поэтому его окрестили «напитком бессмертия».

    Нюансы приготовления

    Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества цейлонского чая, нужно знать тонкости его заваривания:

    1. Заварочный чайник и чашки желательно обдать горячей водой.
    2. Лучше использовать заварник и кружки из фарфора. Они дольше удерживают тепло.
    3. Заварку засыпать из расчета не менее 1 ст. л. на чашку.
    4. Использовать только чистую воду, которую ранее не кипятили. Предпочтительнее родниковая – она мягче.
    5. Черный чай заливают кипятком, а для зеленого подойдет вода с температурой 70–80 градусов.
    6. Настаивать заварку необходимо в течение 4–5 минут.
    7. Если напиток планируется употреблять с молоком, то в кружку сначала наливают молоко, а потом добавляют туда чай.

    А хранить чайную заварку рекомендуется в герметичной таре. Тогда дольше сохраняются целебные свойства чая и яркость его аромата.

    Чем отличается от индийского?

    В географическом плане Шри-Ланка и Индия находятся рядом друг с другом, но между сортами чая, которые там выращиваются, есть несколько отличий:

    1. У индийского цвет напитка светлее, особенно если он из провинции Ассам.
    2. Цейлонский чай более однородный за счет того, что растет в единой природной зоне.
    3. Индийский чай чаще всего бывает только черным, а цейлонский представлен и белыми, и зелеными, и черными сортами.
    4. Чайные листья с плантаций Шри-Ланки впитывают ароматы растущих поблизости деревьев и кустарников. Поэтому им присущи особые нотки – цветочные или ореховые.

    Но для того чтобы ощутить все вкусовые грани цейлонского чая, желательно выбирать напиток без посторонних примесей.

    У нас пока совсем небольшой выбор этого волшебного чая. Но это качественный и настоящий чай. Его можно посмотреть в нашем каталоге чая. 

    Оставьте комментарий
    Имя*:

    Введите код с картинки:
    Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
    * — Поля, обязательные для заполнения
    Top.Mail.Ru