г. Новокузнецк
пн - вс 09:00-21:00, доставка по Новокузнецку и всей России

Статьи

05.02.2020

Классификация степеней обжарки

При обжаривании кофе меняет цвет – от зеленого до желтого, затем до коричневых оттенков. Пик обжарки – зерна приобретают черные тона. При этом в кофейной промышленности нет единой универсальной системы обозначения степени обжарки. Это вносит некоторую путаницу среди обжарщиков и потребителей. То, что по одному реестру значится светлая обжарка, в другой классификации называют американской. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и доступные градации обжаривания кофе.

Классификация – «ПРОСТАЯ»

В каталогах кофе используют именно эту «народную» классификацию, поскольку она самая понятная для потребителей.

Степени

Название

Цветовой колорит

1

Светлая

Светло-коричневый оттенок.

2

Средняя

Насыщенный коричневый цвет.

3

Темная

Диапазон от темных коричневых тонов до черных.


 Классификация степеней обжарки кофе зерна

Классификация – «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ»

Профессиональную классификацию предложил обжарщик с мировым именем – Скотт Рао. Эта классификация более точная и детальная.

Справка: Скотт Рао делится личным опытом в книге «Пособие профессионального бариста. Экспертное руководство по приготовлению эспрессо и кофе». Рекомендации профессионала практичны, легки, доступны и понятны, а главное – подробные пошаговые инструкции проиллюстрированы.

Степени

Название

Цветовая гамма

1

Коричная

Светлая

2

Американская

Светлая

3

City

Средняя

4

Full City

Средняя

5

Венская

Темная

6

Французская

Темная

7

Итальянская

Темная


 

Классификация степеней обжарки, кофейные зерна

Какая степень обжарки лучше?

Однозначно выделить лучший способ сложно, все зависит от вкусовых пристрастий и индивидуальных предпочтений. Важно понимать механизм действия обжарки, как меняется вкус и аромат в зависимости от степени термической обработки кофейного зерна.

При выборе зерен учитывают особенности каждого способа:

  1. Степень концентрации обработки – чем интенсивнее обжарка (темные насыщенные тона), тем ниже кислотность и выше горечь.
  2. Для любителей подслащенного вкуса лучше выбирать среднюю степень – сладость наиболее полно проявляет себя в средней обжарке. Происходит карамелизация (преобразование) сахара при нагревании. При этом готовый продукт еще не дает горчинку.
  3. Гурманы выбирают черные зерна. Особенность – насыщенная ароматная горечь.

Способ обработки влияет на аромат продукта (обратная зависимость):

  • максимальное богатство аромата сохраняется и проявляется именно при светлой обжарке; преобладают цветочные, фруктовые, ягодные нотки;
  • с увеличением интенсивности обработки аромат становится гуще, насыщеннее, появляются ореховые, шоколадные, карамельные оттенки, проявляется привкус обжаренного хлеба и какао;
  • черные зерна дают зольный, дымный сложный букет ароматов.

Краткий вывод

Именно средняя степень обработки дает наиболее сбалансированный вкус – нет кислотности, достаточная сладость, отсутствие специфической горечи.

Как хранить обжаренные кофейные зерна?

Важный момент – на вкусовые качества непосредственно влияет свежесть и качество продукта.

Советы экспертов:

  • максимальная концентрация вкусового и ароматического потенциала сохраняется в течение 1–2 месяцев после обжарки;
  • недопустимо хранить продукт в холодильнике;
  • кофейные зерна не переносят перепадов температуры, прямых солнечных лучей, потоков горячего воздуха, впитывают посторонние запахи, влагу;
  • емкость для хранения – стеклянные или керамические контейнеры (непрозрачные) с герметичной крышкой, специальные фольгированные пакеты с клапаном;
  • пластиковая посуда для хранения не годится, продукт впитывает характерный запах пластика.

Главное – не нужно запасаться кофе впрок, долгосрочное хранение требует особых условий. Зная свои «кофейные аппетиты», вы можете заказать свежеобжаренный кофе в нашем магазине. По ссылке полный каталог кофе интернет-магазина Конфетон.

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Top.Mail.Ru