г. Новокузнецк
пн - вс 09:00-21:00, доставка по Новокузнецку и всей России

Статьи

07.02.2020

Индийский чай | История, виды, сорта, категории

Время чтения: 5 минут

Обсуждаем индийский чай. Коротко и по делу. 

История производства

«Восточная индийская компания» — английское предприятие, которое первым начало выращивание чая в Индии. Растение издревле встречалось в диком виде в индийских лесах, но попытки его культивировать проваливались. В начале XIX века англичане завезли чайные кусты из Китая и принялись выращивать культуру на плантациях Чабуа в штате Ассам. Уже через десять лет основоположникам производства удалось получить продукт отличного качества. Это привело к появлению многочисленных местных конкурентов и проведению активных селекционных работ. Первый завод, открытый в 1815 году, положил начало обеспечения чайным листом других стран. Объем поставок уже через 50 лет превысил экспорт из Китая. Индийские компании сделали ставку на высокое качество продукции и наращивание производства. Индия вошла в десятку мировых «чайных» лидеров.

Рассвет на плантации по сбору индийского чая

Регионы выращивания и плантации

Чайное производство наиболее успешно развивалось в нескольких регионах: Дарджилинг, Ассам, Нилгири, Сикким, Терай, Дуарс, Ранча. Считается, что североиндийские сорта более качественные, чем южноиндийские. В современной Индии насчитывается около 13 000 чайных плантаций, на которых трудятся миллионы людей. Здесь производят все виды продукта в зависимости от того, какого размера чайный лист идёт в переработку. Великолепные вкусовые качества продукта, сделанного в Индии, обуславливаются особенностью географического положения плантаций, качеством почвы и условиями климата.

Плантации по сбору индийского чая

Метод сбора

Собирают чай вручную. Этот процесс превратился в настоящее искусство, которое развивалось столетиями. Сборщики старательно оттачивают мастерство, которое требует не только ловкости и быстроты движений, но и внимания.

Как собирают индийский чай

С куста обрывают самые молодые и нежные листочки, включая нераспустившиеся почки вместе с нежными кончиками побегов — типсы. Через час собранное сырьё уже оказывается на фабрике — переработка начинается немедленно.

Основные сорта

Индийские чаи характеризуются высокой насыщенностью настоя, полнотой и богатством оттенков. В Индии производят и продукт с утонченным вкусом, имеющий нежный аромат и изысканный цвет.

Дарджилинг

В этом горном регионе рождается уникальный сорт чая. Климат Гималаев обеспечивает кустам мягкие туманы по утрам и яркие лучи солнца днём. Тёплые дожди приносят достаточно влаги, чтобы плодородные земли дали питание плантациям. Все чаи из Дарджилинга — элитные. С одного и того же места собранный урожай продается отдельными лотами, поскольку вкус меняется едва ли не ежедневно, в зависимости от сезона сбора.

Индийский чая сорта Дарджилинг.jpg

Ассам

Продукт из Ассама разделяют по регионам происхождения — Верхний Ассам (севернее реки Брахмапутра) и Нижний Ассам (южнее реки). В Верхнем Ассаме англичане основали первые плантации, и до сих пор чай из этой местности ценится выше других, поскольку обладает уникальным вкусом. Большая часть продукта производится в виде измельченного сырья, которое используется для наполнения чайных пакетиков.

как собирают индийский чай сорта Ассам

<h3 "t7" >Нилгири

Плантации этого региона дают урожай круглый год, поскольку здесь мягкий климат и обильные осадки. Общий объем производства чая местных заводов уступает лишь Ассаму. В Нилгири изготавливают как традиционный черный чай, так и пакетированный измельчённый. Продукт отличает яркий выразительный аромат, наполненный фруктовыми и мятными нотками. Возможно, эта особенность появляется из-за обилия эвкалиптов и кипарисов вокруг плантаций.

Как собирают индийский чай сорта Нилгири 

Сикким

Это крупнолистовой чай, который производят на северо-востоке Индии. Высокогорные плантации обрабатываются в основном женщинами — считается, что они срывают листочки более внимательно и осторожно, чем мужчины. В чае из этого региона большое количество серебряных типсов — почек заостренной формы с ресничками светлого, серебристого оттенка. Из продукта получается насыщенный настой красновато-коньячного цвета. Аромат — яркий, цветочный, с нотками солода, вкус терпкий.

 Индийский чай сорта "Сикким"

Категории

Разделение продукта, применимое к индийскому чаю, характеризует размер листа. Существует базовый стандарт, обозначаемый аббревиатурой для каждой категории, на который опираются чайные аукционы Индии.

Листовой

Это дорогой и редкий продукт, состоящий из тщательно отобранных скрученных листочков. Чай может содержать какое-то количество типсов — это влияет на аромат и вкус напитка. Чем нежнее и моложе были листочки, собранные на плантации, тем полезней и вкуснее получается настой.

Листовой индийский чай

Ломаный

К этой категории причисляют продукт, состоящий из множества листовых прожилок или гранул. Гранулы получают, пропуская листочки через зубчатые специальные валики. Приспособления рвут сырьё, скручивая кусочки в мелкие шарики. Такой способ обеспечивает хорошую экономичность — отходов остаётся очень мало. Настой получается крепким, с насыщенным запахом.

Индийский чай ломанный

Высевки

Это категория продукта, который состоит из мелких кусочков листьев, отсеявшихся в процессе производства листового чая. Несмотря на мелкие составляющие, каждую частичку можно хорошо различить. Сырье используют для изготовления пакетированного чая. Напиток получается крепкий, ароматный.

Индийский чай категории высевки

Пыль

Это чайная крошка — самые маленькие частички листа. Из пыли производят крепкий чай, который фасуют в пакетики. Аромат настоя — слабовыраженный, золотисто-коньячного цвета. В магазине пакетированный чай — один из самых дешевых вариантов.

Индийский чай категории пыль 

Зеленый индийский чай

Эту категорию производят в небольших количествах, если сравнивать общий объем производства разных видов чая. Продукт из северных регионов Индии делают из мелкого жесткого листа. Он дает слабый настой светлых оттенков. Чуть западнее культивируют чайные плантации, с которых собирают сырье для получения более пряного напитка. Ближе к востоку выращивают китайские разновидности чая — из листьев получается крепкий, терпкий, густой чай, но по качеству он уступает китайскому.

Индийский чай зелёный  

Как правильно выбрать?

Хороший чай покупают не только на территории Индии, но и за её пределами. Ориентируются при выборе на аббревиатуру, указывающую на категорию. Самый качественный и дорогой продукт — из молодых верхушек чайных побегов, дешёвые варианты содержат примеси разных сортов, грубые части растения. Признаки хорошего товара:

  • цвет — темный для чёрных сортов, зеленовато-серебристый для зелёных;
  • запах — приятный, хорошо выраженный;
  • влажность — частицы должны быть сухими, но не слишком хрупкими;
  • форма чаинок — скрученные целиком листочки, кусочки листа или гранулы.

При покупке обязательно обращают внимание на дату производства и сроки хранения. На упаковке качественного напитка всегда указывают категорию и наличие ароматизаторов или добавок.

Как заваривать?

Правильно заваренный напиток готовится из воды высокого качества. Её кипятят до появления небольших пузырьков и слабого волнения на поверхности. Заварочный чайник прогревают предварительно. Черные сорта заваривают сразу же, а для зеленых воде дают слегка остыть (до 75–80 °С). Оптимальные вкусовые качества проявляются, если 2 г сухого чая залить 160 мл жидкости.

Как правильно заваривать индийский чай

Индийский чай в СССР

Сегодня уже известно, что знаменитый чай в пачке со слоном, любимый советскими гражданами, не всегда состоял полностью из сырья, собранного на плантациях Индии. В 1967 году столичная чайная фабрика заказала оформление для чайных коробок с оригинальным логотипом. Пятью годами позже в продаже появился байховый чай под маркой индийских производителей. Чай «со слоном» фасовали в нескольких весовых вариантах упаковки. В составе продукта был чай из Грузии — его разбавляли индийским, цейлонский или мадагаскарским, которые завозились в страну оптовыми партиями. Но даже высшие сорта советской фасовки по международной классификации оценивались довольно низко.

Чай со слоном из СССР

Индийский чай в магазине "Конфетон"

Для вас мы приготовили индийский чай двух регионов Индии Ассам и Дарджилинг. В основном это крупные и средние листы. Некоторые клиенты даже думают, что это сучки, только позже понимают, что это крупные листья. Нет смысла сравнивать с чаем из супермаркетов. Мы очень советуем. Выбирайте по ссылке  из нашего каталога индийский чай. Безошибочное решение.  

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Top.Mail.Ru