г. Новокузнецк
пн - вс 09:00-21:00, доставка по Новокузнецку и всей России

Статьи

02.02.2020

Робуста | Что такое кофе робуста, ее достоинства и недостатки

Время чтения статьи: 4 минуты

Робуста обретает все большую популярность среди любителей ароматного кофейного напитка. Она привлекает потребителей своей крепостью, тонизирующим эффектом и густой устойчивой пенкой. Невысокая стоимость зерен и возможность сочетать их с другими видами кофе для создания напитков с уникальным вкусом становится немаловажным аргументом для любителей кофе.

Мы уже писали про арабику в этой статье "Что такое арабика?". Теперь поговорим о кофе робуста. 

Что такое робуста?

Робуста (в переводе «сильный») – кофейное дерево высотой 2–10 м. Впервые было обнаружено в бассейне Что такое робустареки Конго (экваториальная Африка). Растет на нижних частях склонов и в долинах в теплом и влажном климате при температуре +22...+26 градусов.

Переносит жару и тропические ливни, не болеет и не нуждается в особом уходе. Имеет крупные листья. Соцветия окрашены в бело-розовые тона. Ягоды созревают один раз в году. При этом на одном дереве присутствуют как нераспустившиеся бутоны, так и крупные округлые плоды, которые используют для приготовления кофе.

Одно дерево дает до 1,5 кг зерен, характеризующихся стойким горьковатым привкусом. Ягоды робусты собирают механизированным способом, поэтому среди плодов не все являются спелыми, что сказывается на качестве кофе.

Как и где появилась робуста?

Кофейные зерна робусты люди попробовали значительно позже, чем плоды арабики. Первое упоминание о робусте датируется 1860 годом, когда заросли кофейных деревьев были обнаружены в долине реки Конго. Отсюда и второе название робусты – конголезский кофе. Тогда ее восприняли как растение, не являющее собой какой-либо пищевой ценности. Из-за тяжелого горького привкуса зерна робусты не были востребованы вплоть до конца ХІХ века, когда французский торговец Эмиль Лоран обратил внимание на эту разновидность кофейного дерева.

В то время Как и где появилась робуставсе плантации аравийской арабики были уничтожены листовой ржавчиной, и производители кофе начали нести большие финансовые потери. Именно тогда они увидели путь к спасению в более устойчивой к болезням и урожайной робусте, неприхотливой к условиям произрастания и уходу. Так она появилась на островах Цейлон и Ява, где ее высаживали на месте погибших плантаций.

Долгое время конголезский кофе культивировался только в Восточном полушарии, поскольку в Южном был попросту запрещен. Впоследствии его стали выращивать в промышленных целях в Индии, Африке, Бразилии и во Вьетнаме.

Где растет робуста? 

Где растет робуста

В дикой природе кофейные деревья робусты произрастают в Западной и Центральной Африке. В промышленных масштабах робуста выращивается во всех тропических странах Юго-Восточной Азии и Бразилии. А вот в Колумбии и Коста-Рике ее производство запрещено с целью предотвращения скрещивания видов.

Крупнейшим производителем этого вида кофе является Вьетнам, который поставляет на рынок больше половины всей робусты в мире. Зерна высокого качества производит также экваториальный Эквадор, Индия и Индонезия.

Форма зерна робусты

Форма зерна робусты

Отличительными особенностями зерен робусты называют:

  • меньший размер в сравнении с зернами арабики. В диаметре он составляет от 3 до 5 мм;
  • округлую форму;
  • цветовую гамму (от бледно-зеленых до светло-коричневых тонов в зависимости от содержания сахара);
  • центральную бороздку в виде прямой линии без изгибов;
  • наличие двух небольших отметин по обе стороны бороздки.

Состав зерна робусты

Зерна робусты содержат:

  • кофеин – до 3%;
  • сахар – 4–5%;
  • эфирные масла – 8%;
  • дубильные вещества и аминокислоты (в том числе хлорагеновые).

Высокое содержание кофеина напрямую влияет на крепость напитка, оказывает на организм тонизирующее действие и стимулирует мозговую деятельность. Темный цвет обжаренным зернам и резкость вкуса придает сахар, входящий в их состав. Небольшое содержание эфирных масел объясняет слабый аромат робусты. Горький вяжущий вкус обусловлен большим количеством аминокислот и дубильных веществ.

Самый крепкий кофе в мире

Самый крепкий кофе в мире

Конголезский кофе редко используют в чистом виде из-за высокого содержания кофеина и горького вкуса. Европейцы для смягчения вкуса зерна подвергают его тщательной обжарке и смешивают с другими сортами кофе, ведь в чистом виде хорошо ощущается горечь. Напитки, содержащие робусту, получили популярность благодаря крепости и замечательному бодрящему эффекту. Этот вид кофе дает обильную пенку и отлично подходит для приготовления эспрессо.

Как применяют робусту и что она дает в кофе?

Как применяют робусту и что она дает в кофе

Производители смесей эспрессо практикуют добавление робусты в их состав для получения крепкого вкуса и стойкой густой пены. Кроме того, сухой способ обработки зерен конголезского кофе обеспечивает наличие легкой кислинки и утонченного аромата эспрессо.

Робусту соединяют с арабикой в соотношении 80 : 20%, достигая совершенного вкуса. Для удешевления стоимости продукта доля горьких зерен увеличивается, что сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Основой многих видов растворимого кофе также является робуста. Такой напиток характеризуется горьковато-кислым вкусом, отлично бодрит и хорошо заваривается.

Гипотоники используют робусту как источник повышенного содержания кофеина для повышения артериального давления. Так, необходимая доза составляет всего 100 мл готового напитка.

Кофе вида Робуста в Интернет-магазине Конфетон

У нас два сорта робусты. Вот здесь можно посмотреть и выбрать именно этот сорт. Крепкий. Горький. Без кислинки. Сильный кофе. Он стоит, чтобы его попробовать.  

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Top.Mail.Ru