г. Новокузнецк
пн - вс 09:00-21:00, доставка по Новокузнецку и всей России

Кемекс

21.12.2019

Как приготовить кофе в кемексе?

Время чтения: 3 минуты

Степень помола: средний помол.

Обсуждаем. 

Что такое кемекс?

Кемекс – это специальный сосуд для приготовления кофе, изобретенный в середине прошлого столетия. Он представляет собой песчаные часы по форме, и является альтернативным способом приготовления любимого напитка, который полюбился многими ценителями кофе. Кемекс позволяет получать крепкий и чистый напиток, сохраняющий цветочные, ягодные и фруктовые нотки и божественный терпкий аромат с умеренной крепостью. Это достигается долгой процедурой приготовления и тщательной фильтрации, поэтому заранее запаситесь терпением. Результат того стоит!

Степень помола

Дисперсия под морскую соль предполагает достаточно крупную степень помола. Она лишь слегка уступает в размерах молотому кофе, используемому во френч-прессе.

Пропорции

Обычно в кемекс закладывают 25 граммов готового измельченного кофе, чего хватает на три полноценные чашки ароматного напитка. Используя другие пропорции, вы должны придерживаться расчета по формуле: 1 литр воды на 60 граммов молотых кофейных зерен.

Помещение молотого кофе в фильтр

Вначале в кемекс устанавливается сам фильтр, с непременным пропуском через него стакана кипятка, который следует слить обратно. Это делается для того, чтобы избавить финальный напиток от бумажного привкуса. После проведения данной процедуры фильтр можно заполнять кофейным помолом с равномерным распределением.

Как заваривать кофе в кемексе?

Для правильного приготовления кофе с использованием кемекса нужно использовать воду температуры 95 градусов. Впрочем, ничто не мешает вам «поиграть» с данным параметром в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и используемых сортов кофейного сырья.

Для начала нужно смочить кофейный помол. Для этого на него наливается около 80 миллиграммов кипятка и дается время на его впитывание, составляющее от 30 до 45 секунд.

После этого нужно тонкой струйкой подливать воду в кемекс, совершая спиралеобразные движения от краев фильтра к его центру. Спешка в этом деле может повлиять на конечный результат, так что просто прочувствуйте весь процесс в его медитативной сущности. Стремитесь к тому, чтобы фильтр не переполнялся до краев. Если это все же случилось, подождите, пока кипяток просочится вниз и продолжайте до тех пор, пока вся вода, предназначенная для заваривания, не окажется в кемексе.

Примерное общее время приготовления, включая изначальное смачивание кофейного помола, может занять от 3 до 5 минут. По его завершении выбросьте фильтр с ненужной массой и слегка взболтайте получившийся напиток. В таком виде его можно употреблять, наслаждаясь чашками собственноручно сваренного кофе.

Для приготовления кофе в кемексе, можно купить кофе в зернах и самостоятельно помолоть, или  молотый кофе с видом помола "Особо мелкий помол". 

Кемекс
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Top.Mail.Ru