г. Новокузнецк
пн - вс 09:00-21:00, доставка по Новокузнецку и всей России

Сифон

21.12.2019

Как приготовить кофе в сифоне

Время чтения: 3 минуты

Степень помола:  средний и крупный помол

Габет, или сифон. Разбираемся. Что, зачем и почему.

Что такое сифон?

Габет, или сифон для приготовления кофе, – это специальная конструкция, состоящая из пары колб, соединенных между собой трубкой. Нижняя колба предназначена для воды, которую подогревают спиртовой горелкой, а верхняя нужна для размещения фильтра с молотым кофейным сырьем.

Данный способ заваривания кофе пользуется популярностью с середины 19 столетия и характеризуется особой «винтажной» атмосферой и эстетикой. Ароматный напиток приготовлялся прямо на званых обедах в особняках европейской знати, где специально обученный человек производил высококачественный кофе на глазах у изумленной публики, превращая весь процесс в зрелищное шоу. Современные сифоны используются по большей части профессиональными бариста, и их можно встретить в престижных и стильных кофейнях, барах и заведениях по всему миру.

Принцип работы сифона

В процессе нагрева нижней колбы вода расширяется в объеме и за счет избыточного давления поступает в верхний отсек. Экстрактирование кофейного сырья происходит во время его непосредственного контакта с нагретой жидкостью под давлением. Уже скоро вся вода перебирается из нижней колбы в верхнюю, сопровождая весь процесс активным бурлением, вызванным вытеснением теплого воздуха.

После того как вода оказывается в верхней колбе, нагрев прекращается, и она, остывая, самотеком опускается обратно, проходя через фильтр. В нем остается вся гуща и ненужные компоненты, в то время как отчищенный и терпкий напиток собирается в нижней части сифона, обладая ни с чем не сравнимым деликатным вкусом.

Степень помола и пропорции

Габет требует средней степени помола, а на каждые 10 граммов кофейного сырья требуется 100 миллилитров воды.

Как приготовить кофе в сифоне?

Для начала нужно наполнить нижнюю колбу водой до определенной отметки. Затем в верхний сосуд устанавливается фильтр, на котором нужно разместить пропорциональное жидкости количество молотого кофе. Крышка закрывается, а под нижней колбой воспламеняется спиртовая горелка.

Теперь нужно только ждать, пока вся вода из нижней колбы переместится в верхнюю, и начнет характерно бурлить, без непосредственного кипения. В это время напиток активно насыщается кислородом. Подождав пару минут, грелку можно убирать, и снова ждать, пока кофе пройдет фильтрацию под силой собственной тяжести.

Зрелищный процесс завершается полной готовностью вашего кофе, который теперь можно разливать по чашкам и подавать к столу!

Чтобы приготовить кофе в сифоне, можно купить кофе в зернах  и самостоятельно помолоть, либо молотый кофе с видом помола "Средний помол". 

Сифон
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Top.Mail.Ru